Как приготовить вкусный шашлык на гриле Вебер
Шашлык, пожалуй, самое популярное блюдо парковой кухни. Именно его чаще всего готовят на гриле, ведь ароматное, сочное мясо «с дымком» нравится всем без исключения. Чтобы ваш шашлык вызвал бурю восторга у родных и гостей, воспользуйтесь полезными советами от поваров Вебер.
Размер мясных кусков для шашлыка зависит от ваших предпочтений. Например, в Узбекистане для шашлыков мясо режут довольно мелко, кубиками 2-3 см. А вот аргентинцы наоборот предпочитают огромные куски, вес каждого из которых может достигать 200 гр. Оптимальный размер кусочков для удобного приготовления на гриле – 5-6 см. Чтобы мясо пропиталось дополнительными соками, его можно нанизывать вперемешку с помидорами или репчатым луком.
Какое мясо выбрать для шашлыка
Шашлык можно приготовить из разных сортов мяса. Чаще всего для эго люда выбирают свинин. Лучше всего подойдут куски из шеи или лопатка. Баранина успешно борется за лидерство со свининой. Баранья корейка или окорок станут оптимальным решением, если вы любите мясо барашков. Говядина отлично пойдет для тех, кто любит не слишком жирный шашлык. А куриная грудка и вовсе может считаться диетическим продуктом, ведь вы будете жарить ее над огнем без добавления масла, а значит, калорий в ней будет минимум.
Чтобы разнообразить меню, попробуйте использовать для шашлыка рыбу. Ваши гости наверняка оценят блюдо из тунца или форели. Добавьте в маринад ароматные травы и не жалейте лимона.
Именно маринад оказывает значительное влияние на вкус и мягкость мяса. Рецептов маринования шашлыка существует множество, что открывает широкое поле для экспериментов. Кто-то использует для маринада традиционный майонез, другие предпочитают менее калорийную заправку из помидоров и лука. Нередко можно встретить советы по маринованию мяса в минеральной воде, ягодном соке или вине. Вкусовых граней добавят приправы и соусы, такие как аджика или горчица.
Особенности жарки шашлыка
Чтобы мясо хорошо и быстро прожарилось, расстояние до него от углей должно составлять около 12 см. Уголь для классического шашлыка лучше брать березовый. А чтобы мясо стало более ароматным, добавьте в него вишневых опилок, кусочки древесины дуба или несколько горошин черного перца.
Хорошим дополнение к шашлыку станет пикантный соус. Не ограничивайте себя обычным майонезом или кетчупом. В продаже много готовых интересных соусов для гриля. Также можно приготовить его самостоятельно. Например, для птицы хорошо подойдет соус на основе майонеза или сметаны с добавлением чеснока.