Барбекю на участке и ее преимущества
Если в вашем доме не редки гости и вы цените уютные посиделки на свежем воздухе, стараясь каждый раз близких удивить оригинально приготовленными блюдами на открытом огне, рекомендуем вам продумать и реализовать идею обустройства барбекю-кухни в своем дворе.
Это рациональное решение обосновано и в том случае, если вы уже являетесь собственником барбекю или только планируете его приобрести. Приусадебная кухня, обустроенная зоной барбекю, позволит реализовать не только традиционные блюда, но и совершенно экзотические новинки, десерты, которые придутся по вкусу вашим гостям.
В отличие от традиционного мангала, кухня с со стационарной зоной барбекю обеспечивает удобство всех рабочих процессов. Здесь можно не просто готовить, а устраивать посиделки или настоящие кулинарные шоу.
Как обустроить рабочее пространство барбекю кухни?
В первую очередь необходимо отметить тот факт, что кухня барбекю – это не просто уличная зона для приготовления еды с мангалом или переносным барбекю. Как правило, для организации удобного рабочего пространства необходимо позаботиться о покупке стационарного угольного или газового гриля.
На чем остановить свой выбор – на газу или гриле, сугубо индивидуальное решение. Если для вас принципиально важен древесный аромат мяса, подойдет стационарный угольный гриль. Однако, сложнее всего с ним справляться новичкам и женщинам. С газовым управляться гораздо проще. Барбекю на газу позволяет процесс приготовления еды значительно упростить и ускорить, а количество блюд для приготовления практически безгранично. Тем более, если модель гриля оснащена дополнительными горелками, на которых можно томить блюда.
Для тех, что сомневается в необходимости приобретения барбекю, отдавая предпочтение традиционному мангалу, хотелось бы отметить, что гриль дает возможность помимо мяса и рыбы, приготовить более неожиданные блюда, такие как:
- пицца и другие блюда итальянской кухни;
- блюда азиатской кухни;
- десерты;
- теплые салаты;
- закрытые пироги.
Планируя рабочее пространство барбекю-кухни, многие заблуждаются, что это достаточно трудоемкий процесс, который требует приобретения множества дополнительных аксессуаров. Отчасти, такое мнение ошибочно. Совершенно нет нужды покупать отдельно коптильню, тандыр, духовой шкаф или варочную поверхность. Современные встраиваемые газовые или керамические грили чаще всего совмещают в себе эти функции. И здесь можно как запекать рыбу с овощами или осетинские пироги, хачапури, но и томить курицу на пиве, тушить рисовую лапшу и многое другое.
Отдавая предпочтение барбекю-кухне, вы получите не только функциональную зону для приготовления самой разнообразной еды, но и полноценную зону отдыха, которая не граничит с домом, а соответственно избавляет его от посторонних запахов.
Планировка рабочего пространства барбекю-кухни
Поскольку, подразумевая барбекю, мы всегда ассоциируем его с отдыхом, весь процесс приготовления еды не должен сопровождаться трудностями. Рабочая зона не должна быть перегружена дополнительными и сложными элементами, но в тоже время должна сочетать в себе максимум функций для приготовления различных блюд. Для этого целесообразно выбирать стационарный барбекю с основными и второстепенными горелками, рабочей зоной для шинковки блюд.
Соблюдая логическую последовательность цепочки всех циклических процессов, вы заметите насколько удобно и непринужденно можно совмещать кулинарные процессы с разговорами и посиделками с друзьями.
При организации кухонного пространства стоит придерживаться такого порядка зонирования:
- подготовка ингредиентов для последующего приготовления;
- приготовление еды на гриле;
- зона для подачи готовой еды;
- фуршетная зона;
- бар.
Например, если площадь территории ограничена, а необходимость объединить все эти зоны без ущерба присутствует, можно зону сервировки и подачи еды объединить воедино.
Если перед вами стоит именно такая задача, рекомендуем обратить внимание на наиболее подходящий и популярный встраиваемый газовый гриль, который оптимально подходит для организации приусадебной кухни. Такой барбекю может быть дополнен прямой столешницей, тумбой под него, с одной стороны можно организовать газовый баллон. Таким образом, вы сможете одновременно готовить разные блюда и общаться с семьей или друзьями.
Достаточно легко в таком случае, на основных горелках готовить курицу, рыбу или мясо, на боковой горелке томить овощи или варить соус, поддерживать температуру уже обжаренных продуктов. И мы уверены в том, что вашим гостям будет интересно не только наблюдать за процессом приготовления еды, но и принимать в нем активное участие.