Готовим идеальный стейк Вагю на гриле
Несмотря на то, что в Японии долгое время не употребляли говядину, стейк Вагю появился именно там. Сейчас это один из самых изысканных и дорогих видов мяса в мире. Он получается из мраморной говядины, имеющей неповторимый вкус, тонкий аромат и нежную текстуру. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный стейк Вагю, который будет таять во рту.
1. Выбираем мясо
Качественная говядина – уже половина успеха. Если у вас нет возможности приобрести мраморное мясо из Японии, попробуйте найти продукцию отечественных производителей. Важно убедиться, что мясо имеет высокую степень мраморности, которая обеспечивает нежность и сочность блюда.
Чем больше жировых прослоек в куске, тем оно дороже. К мясу Вагю применяется отдельная классификация. В соответствии с ней лучшие экземпляры имеют маркировку A5 BMS12 Wagyu.
2. Предварительная подготовка
Если вам достались замороженные куски, необходимо их полностью разморозить. Лучше это делать не в микроволновке, а естественным путем. Таким образом волокна сохранят влагу, а блюдо не получится сухим и жестким.
Мариновать мраморную говядину необязательно. Достаточно ее посолить и поперчить с обеих сторон и оставить на один час в холодильнике. Перед жаркой она должна нагреться до комнатной температуры. Важно не пересолить мясо, чтобы не испортить его вкус. Что касается размера порций, здесь действует правило: чем тоньше, тем лучше.
3. Приготовление
Выбирая способ жарки, лучше остановиться на гриле. Это позволит получить нежное и не пересушенное мясо с легким ароматом. С приготовлением такого стейка справится даже новичок.
Для начала нужно хорошо прогреть гриль, чтобы получить хрустящую корочку. Она добавит эстетики и запечатает соки внутри. Затем мясо надо насухо промокнуть бумажным полотенцем и выложить на гриль. Обычно стейк Вагю готовится до средней прожарки по полторы минуты с каждой стороны. Главное – не передержать его на решетке.
4. Подача
Мясо лучше подавать на стол сразу после приготовления. Просто выложите его на тарелки и украсьте салатной зеленью. Чтобы подчеркнуть вкус, добавьте любимый соус.