Как приготовить скумбрию горячего копчения на гриле
На гриле можно не только жарить мясо, овощи и рыбу. На нем получаются вкусные десерты и пикантные копченые блюда, которые оценят ваши близкие. Сегодня мы расскажем, как быстро и просто приготовить скумбрию горячего копчения на гриле так, чтобы вам никогда не хотелось больше покупать ее в магазине.
Вам понадобится:
- щепа – ольха, бук, дуб или яблоня;
- скумбрия среднего размера – 3 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- емкость с водой;
- соль – 180 г;
- конвектор.
Шаг 1: подготовка рыбы
Начните с выбора свежей и качественной скумбрии. Очистите ее от чешуи, удалите внутренности, голову и промойте под струей холодной воды. Затем промокните рыбу салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 2: приготовление маринада
Вы можете использовать различные ингредиенты, чтобы придать рыбе желаемый вкус. Например, смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, свежие травы (петрушку, базилик, розмарин), соль и перец по вкусу. Натрите рыбу маринадом и оставьте на полчаса для пропитки.
Шаг 3: подготовка гриля
Включите гриль и предварительно разогрейте его до средней температуры (непрямой слабый жар + 130-140 °С). На горячие угли выкладываем щепу и устанавливаем конвектор. На нем размещаем широкую емкость с горячей водой и решетку.
Не стоит использовать для данного блюда щепу из древесины хвойных пород, т.к. она может дать горький привкус. Опытные гриллеры рекомендуют предварительно замочить щепу в пиве или сухом вине.
Шаг 4: копчение
Положите скумбрию на решетку хвостиками к краю котла, закройте крышку и коптите 30-40 минут. Следите, чтобы температура не поднималась выше + 140 ° С и при необходимости подсыпайте щепу.
Время приготовления рыбы зависит от размера тушек. Проверьте готовность рыбы, вставив в нее вилку или нож: мякоть должна быть сочной и легко отделяться от костей.
Шаг 5: подача и сервировка
Сняв рыбу с гриля, можно сразу же подавать ее к столу. Для этого скумбрия аккуратно перекладывается на тарелку, украшается зеленью и ломтиками лимона. Идеальным дополнением к блюду станет картофельное пюре или свежие овощи.
Приготовление рыбы на гриле требует некоторой практики, поэтому экспериментируйте с маринадами и временем приготовления, чтобы достичь идеального результата.