Как приготовить вкусный шашлык на гриле
У каждого опытного гриль-мастера есть свои секреты приготовления лучшего в мире шашлыка. Сегодня с нами поделятся рекомендациями опытные шеф-повара компании Вебер.
Отличия барбекю и шашлыка
В целом между этими блюдами много общего. И то и другое готовят на открытом огне, точнее над углями. Но для барбекю используют решетки, а для шашлыка шампуры. К тому же барбекю обычно подразумевает использование больших кусков, кроме того таким способом готовят колбаски и другие продукты. Шашлык делают из небольших кусочков, и, как правило, это свинина, баранина или курица.
Как порезать мясо
Оптимальный размер кусков для шашлыка – 5-6 см. Так мясо успеет прожариться и в тоже время останется сочным. Впрочем, у разных народов величина кусочков варьируется. Например, узбеки делают шашлык из небольших кусков, а в Аргентине каждый кусок весит около 200 гр. Чтобы разнообразить вкус, чередуйте кусочки мяса с дольками помидоров, кольцами репчатого лука или грибами.
Выбор продуктов
Приготовить шашлык на гриле можно практически из любого мяса. Главное, чтобы оно было свежим. Отлично подходит для этого свинина. Если вы любите постное мясо, выбирайте лопаточную часть, а те, кто ценит сочный шашлык, чаще всего используют мясо с шеи.
Отдельно стоит выделить шашлык из баранины – это классическое блюдо многих азиатских народов. Для шашлыка повара рекомендуют брать корейку или бараний окорок.
Приверженцы здорового образа жизни наверняка оценят шашлык из говядины. Он получается нежирным и вкусным, если использовать говяжью лопатку.
Самым диетическим можно назвать шашлык из куриной грудки. Впрочем, она иногда получается слишком сухой. Чтобы избежать этого, заверните кусочки в тонкие пластики бекона. Это придаст сочность и дополнительный вкус.
Оригинальным решением станет приготовить шашлык из рыбы. Лучше всего для этих целей подойдут жирные сорта красной рыбы: семга, форель. Можно использовать также тунца или осетра.
Маринад для шашлыка
Если нет времени готовить маринад для шашлыка, можно воспользоваться готовой продукцией из супермаркета. Но гораздо вкуснее мясо получится, если замариновать его самостоятельно. Для этих целей можно использовать минеральную воду, майонез, кефир, сметану, добавляя в них соевый соус, горчицу и различные специи. Оригинальным получается шашлык, замаринованный в соке кислых ягод, например, клюквы.
Процесс приготовления
Чтобы шашлык получился сочным, но не сырым, расстояние от него до угля должно составлять около 12 см. Регулярно крутите шампуры, чтобы кусочки прожарились ос всех сторон. Лучше всего подходит для шашлыка уголь березы. А чтобы придать блюду особый аромат, добавьте к нему щепу фруктовых деревьев.
Дополнит вкус шашлыка оригинальный соус. Классический кетчуп тоже подойдет, но лучше, если вы используете нетрадиционные соусы. Так можно разнообразить вкус мяса, придав ему совершенно неповторимые оттенки.
Аналогичным образом можно приготовить люля-кебаб – блюдо из мясного фарша. Для него используют баранину или говядину, курдючный жир, лук и специи. Чтобы лучше чувствовалась структура мяса, его не стоит пропускать через мелкую решетку. Из готового фарша сформируйте вытянутые «котлетки» и нанижите их на шампуры.