Какой гриль лучше купить: плюсы и минусы газовых, угольных и дровяных моделей
Качественный и функциональный гриль уже давно завоевал популярность у собственников загородных домов и дач. С его помощью можно разнообразить привычный рацион и приготовить не только хрустящий шашлык и стейки, но даже плов или пиццу. При выборе гриля важно доверять отлично зарекомендовавшим себя компаниям, чтобы не попасть впросак и не потратить деньги впустую. Рассмотрим разные виды устройств, их достоинства и недостатки.
Гриль на углях
Классическое приспособление для жарки мяса, известное с давних времен. Такой гриль работает на угле, который обеспечивает устойчивый жар и долго тлеет. Угольные модели имеют верхнюю крышку, создающую эффект духовки, позволяя блюду равномерно готовиться со всех сторон.
Преимущества:
- можно использовать в дождь;
- подходит для приготовления не только мяса, но и выпечки, десертов;
- идеален для копчения;
- быстро прогревается и доводит до готовности разные блюда;
- экономит топливо за счет поддержания оптимальной температуры от 3 часов и более;
- имеет компактные габариты, мобилен;
- безопасен в эксплуатации, не требует постоянного присмотра;
- имеет функцию регулировки температуры.
Дровяной гриль
Самый примитивный дровяной гриль – конструкцию из кирпича и решетки – сооружают на своих участках многие дачники. Прогресс не стоит на месте, поэтому сейчас на рынке представлен широкий выбор удобных и многофункциональных приборов.
Подобные грили пользуются спросом за счет нескольких факторов:
- относительно невысокая цена;
- легкость в использовании;
- доступное топливо, в качестве которого можно использовать ветки или остатки старого забора.
Несмотря на то, что подобные мангалы привычны для многих жителей России и ближайшего зарубежья, у них имеется ряд минусов:
- приходится часто подкидывать дрова;
- сложно регулировать интенсивность горения;
- требуют длительной и трудозатратной подготовки;
- не позволяют приготовить крупные куски мяса или курицу целиком.
Газовый гриль
Такие устройства обладают всеми плюсами своих угольных «собратьев» и имеют свои особенности:
- обеспечивают одновременное приготовление большого количества продуктов;
- равномерно распределяют тепло за счет горелки;
- через 5 минут после включения готовы к работе;
- легко чистятся;
- просты в эксплуатации, не требуют розжига;
- благодаря встроенному термометру позволяют контролировать уровень жара.
Как выбрать подходящий гриль
Для большинства из нас гриль ассоциируется с приготовлением блюд на «живом» огне. Поэтому многие инстинктивно выбирают угольные или дровяные модели. Однако стоит учитывать, что в таком случае вам придется потратить не менее 15 минут на розжиг и прогрев конструкции, не говоря о предварительной подготовке (закупке и поиске топлива и т.д.). К тому же такие устройства требуют постоянного внимания – подкидывания дров или угля. Да и приготовить за один раз ужин на большую компанию в них не получится.
Газовые грили удобны тем, что их достаточно включить и почти сразу можно готовить на любое количество человек, независимо от погоды и наличия розжига. К минусам можно отнести то, что баллоны все же нужно будет периодически заправлять. Как видим, у каждого вида есть свои особенности. При наличии сомнений и любых вопросов вы всегда можете обратиться за помощью к нашим консультантам.