Полезные рекомендации по приготовлению идеального стейка
Чтобы приготовить самый вкусный и аппетитный стейк на гриле, не нужно быть профессиональным поваром. Используя приведенные ниже рекомендации по прожарке мяса на открытом огне, у вас всегда будет получаться невероятно вкусное блюдо, прожаренное лучшим образом, сохранившее свою сочность и насыщенный аромат. Чтобы ваши стейки стали еще лучше, воспользуйтесь на практике нашими советами:
- Солим мясо вовремя. Скорее всего вы уже знаете, что заранее подсоленное сырое мясо, теряет часть своих вкусовых качеств при термической обработке. Именно по этой причине, солить его не желательно задолго до приготовления. Соль вытянет соки, а мясо получится достаточно жестким. Солить стейк нужно за несколько минут до отправки на решетку. Соблюдая эту простую рекомендацию, у вас всегда будет получаться отменной еда, приготовленная на открытом огне, достаточно сочная, с румяной и хрустящей корочкой.
- Охлажденное мясо должно адаптироваться к комнатной температуре. Если вы хотите получить сочный и румяный стейк на гриле, мясо из холодильника не стоит сразу же отправлять на раскаленную решетку. Дайте заготовке адаптироваться к внешней температуре. Таким образом, вы существенно сократите время готовки, а стейк получится именно таким, каким и планировался. Охлажденное мясо держите при комнатной температуре 20-30 минут до момента начала прожарки.
- Обжарка мяса улучшает вкус. Томление мяса на медленном огне, обеспечит продукту максимальную прожарку. Однако, настоящие шеф-повара жарят стейки на открытом и достаточно высоком огне. Таким образом, филе получается очень сочным, с характерной румяной корочкой. Не спешите переворачивать мясо, если оно шипит на прямом жаре, этим вы только улучшите вкусовые качества итогового блюда.
- Толстые стейки томите на не прямом огне. Средней толщины стейки разумно жарить на открытом огне, тогда как толстые куски мяса лучше готовить при умеренных температурах. Чтобы не получить румяную корку и совершенно сырой изнутри продукт, стейки толщиной более 2,5 см томите не прямым методом термической обработки. Таким образом, стейк оптимально прожарится, не потеряет аромат и сочность.
- Знайте меру. Поймать момент готовности блюда с опытом гораздо проще, чем тому же новичку. Учитывая тот факт, что при высоких температурах, стейк быстро теряет сочность, необходимо особо тщательно следить за его стадией готовности. Достаточно обжарить мясо не более 1-2 минут с каждой стороны, чтобы получить оптимальный и очень вкусный медиум. Не стоит оставлять без внимания надолго продукт на открытом огне. Лучше лишние пару минут протомить недожаренный кусок мяса на непрямом огне, чем кушать подгоревшее и испорченное блюдо.