Правила безопасной работы с грилем
Чтобы приготовление блюд на гриле было максимально безопасным, необходимо строго соблюдать определенные правила.
- Расстояние от гриля до любых воспламеняющихся материалов или построек должно составлять минимум 1,5 метра.
- Запрещается разжигать гриль внутри помещений, под тентами или в палатках.
- Необходимо обеспечить устройству устойчивое положение. Для этого устанавливайте гриль только на ровных, твердых поверхностях.
- При приготовлении пользуйтесь специальными аксессуарами из жаропрочных материалов с длинными рукоятками.
- Во время готовки откажитесь от слишком свободной одежды из летящих, воспламеняющихся материалов.
- Не оставляйте разожженный гриль без присмотра и ограничьте нахождение возле него детей и домашних животных.
- Используйте защитные перчатки во время приготовления пищи и работы с вентиляционными заглушками.
Общие рекомендации по приготовлению определенных групп продуктов
- Перед и после разделки продуктов хорошенько вымойте руки. Особенно это касается приготовления мясных и рыбных блюд.
- Для размораживания мяса, курицы или рыбы используйте основной отсек холодильника.
- Разделывайте сырое мясо или рыбу отдельно от уже приготовленных полуфабрикатов с использованием разных столовых приборов и разделочных досок.
- Все поверхности, которые были в контакте с сырыми продуктами, обязательно тщательно мойте со специальными моющими средствами.
- Не оставляйте сырое мясо, рыбу или птицу вблизи нагревательных приборов или на открытом солнце.
- При приготовлении блюда из фарша температура должна быть выше 70 градусов.
- Соус для блюд лучше всего разложить в две емкости. Из одной можно брать продукт для обмазывания кусков во время готовки, а вторую подать на стол для гостей.
- Маринад, которым пропитывалось мясо перед готовкой можно использовать для обмазывания во время жарки. Перед этим его необходимо довести до кипения и подержать на огне в течение пары минут.
- Слой жира на кусках мяса не должен превышать 0,5 см. Такого количества достаточно для пропитывания продукта, при этом нет риска, что жир загорится.
- Используйте масло только для кусков продукта. Не мажьте им решетку гриля.
- Не открывайте крышку гриля без необходимости. Частое открывание снижает температуру и увеличивает время приготовления.
- Для контроля степени готовности блюд пользуйтесь специальными термометрами и таймером для отсчета времени.
- Чтобы перевернуть куски мяса пользуйтесь щипцами. Вилка прокалывает корочку и выпускает сок.
- В рецептах часто указывается среднее время приготовления продуктов. Если температура воздуха менее 20 градусов или присутствует постоянный сильный ветер, следует немного увеличить время жарки.