Правильное питание и электрогриль
Культ здорового и правильного питания отлично был принят в нашей стране. Мода на фаст-фуд постепенно сошла на нет, на смену ей в меню россиян стали появляться яства, полезные для организма. Как утверждают диетологи, правильное питание – это не только здоровье и долголетие, но и ровный цвет кожи, отсутствие ранних морщин, свежий румянец, крепкие кости и сильные мышцы.
Чтобы оставаться в отличной форме, конечно, одного контроля за питанием недостаточно. Важно, уделять внимание еще и физическим нагрузкам. Но, при выборе рациона, способного дать энергию организму, рекомендуется употреблять продукты без вредных жиров, какие можно приготовить на:
- электрогриле;
- газовом или угольном гриле.
Вариации блюд для приготовления на гриле
В условиях домашней кухни, на электрогриле можно приготовить как закуски, основные блюда, так и десерты. Здесь ограничений практически не существует. Важно соблюдать температурные режимы в приготовлении тех или иных блюд и не выбирать для термической обработки калорийные ингредиенты. На гриле можно приготовить, низкокалорийные:
- мясные блюда;
- рыбные блюда и морепродукты;
- овощные;
- творожные;
- десерты.
Правила эксплуатации электрогриля в домашних условиях
Первое на что стоит обратить внимание при включении электрогриля дома – это надежная, новая розетка с заземлением. Специалисты рекомендуют оборудовать кухню мощной вытяжкой. Вообще, использовать такой прибор в помещении без окон, нормальной системы вентиляции нежелательно. Если помещение соответствует стандартам безопасности, можно приступать к приготовлению диетических блюд.
Правила приготовления диетических блюд
Если вы планируете готовить мясо, выбирайте стейки без жировой прослойки. Так, например, не срезанные куски сала увеличивают калорийность готового продукта в 3-4 раза. Перед обжаркой стейк необходимо замариновать и оставить в тепле минимум на 30 минут. Приправы выбирайте по вкусу, но постарайтесь свести к минимуму соль. Даже при таком методе приготовления еды, излишки соли задерживают жидкость в организме и добавляют объем в талии и бедрах. Заменить соль можно бальзамическим уксусом, соком лимона, натуральными пряностями:
- базиликом;
- кумином;
- кориандром;
- кинзой;
- иссопом и многими другими.
Все солесодержащие универсальные приправы, в том числе с искусственными ароматизаторами (баранины, свинины, куриного бульона) должны быть навсегда забыты. Наравне с солью, усилители вкуса способствуют задержке жидкости в тканях. А «Е» добавки сильно стимулируют аппетит, с ними съедите больше положенного и глазом не моргнете.
Блюда, приготовленные на гриле, сохраняют пользу микроэлементов и полезных веществ, в них не содержатся канцерогенные жиры (как в приготовлении мяса на сковороде, с использованием растительного масла). Диетологи отмечают, что блюда на гриле по качеству и пользе не уступают парной еде. При этом, наравне с пользой, вкус продукта на порядок интенсивнее.