Рецепт бургеров с индейкой на доске
Оригинальность данного рецепта состоит в использовании сосновых досок для приготовления котлет для бургеров. Благодаря такому неординарному решению мясо приобретает необычный подкопченный вкус и аромат, который наверняка понравится вашим гостям.
Список продуктов на 6 порций:
- 6 булок для бургеров;
- фарш из индейки – 1 кг;
- маринованные огурчики – 6 штук;
- лук шалот – 1 крупная луковица;
- репчатый лук – 1 луковица;
- кетчуп – 125 мл;
- соус чили – 1 ст. ложка;
- вустерширский соус – 5 ст. ложек;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- порошок горчицы – ½ ч. ложки;
- зира – щепотка;
- овсяные хлопья – 50 гр.;
- крупная соль – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – на кончике ножа.
Теперь необходимо подготовить сосновые доски, на которых мы будем жарить котлеты. Для этого подойдут доски толщиной 1,5 – 2 см и длиной около 30 см. перед использованием их нужно на час замочить в воде. Для придания особого аромата можно использовать пиво вместо воды.
Приготовление
Чтобы приготовить соус для бургеров, смешайте кетчуп, соус чили, соевый соус и яблочный уксус. Добавьте в смесь сахар, горчицу и зиру и хорошенько перемешайте ингредиенты.
В фарш добавьте мелко порубленный лук шалот и овсяные хлопья, посолите, поперчите и разделите всю массу на 6 частей. Сформируйте котлеты так, чтобы их толщина была около 2 см.
Гриль необходимо прогреть до температуры около 200 градусов. На решетке разложите предварительно вымоченные сосновые доски и прогрейте их в течение 10-15 минут под плотно прикрытой крышкой. Доски должны потемнеть. Возможно появление легкого дымка. Переверните доски и выложите на чуть обугленную сторону по 3 котлеты. Запекать бургеры следует в течение 20 минут под прикрытой крышкой. Через 10 минут после начала приготовления котлеты следует перевернуть и смазать частью соуса.
Как только до окончания жарки останется всего пара минут, разрежьте булки вдоль и выложите на решетку, чтобы немного подсушить. Осталось лишь собрать бургеры. На нижнюю часть булки выкладывается мясо, которое промазывают соусом. Поверх укладываются колечки репчатого лука и ломтики маринованных огурцов. Накрываем конструкцию верхней частью булки и бургер с индейкой готов!