Секреты угольного гриллинга
Приготовление блюд на угольных грилях – несложный процесс, однако и он требует знания некоторых тонкостей и нюансов. Чтобы продукт не получился пересушенным или наоборот сыроватым, следует соблюдать определенные правила.
Подготовку к приготовлению блюд следует начать с очистки гриля. Для эффективной работы необходимо удалить золу из нижней части устройства, иначе она может перекрыть воздухозаборники. К тому же зола будет дополнительно поглощать тепло, что также не лучшим образом сказывается на приготовлении.
Методы розжига для «косвенного» жара
Следующим этапом станет розжиг углей. Существует несколько способов укладки и розжига. Для получения ровного сильного жара специалисты рекомендуют разжигать весь уголь сразу. А вот для приготовления больших кусков, требующих длительного сохранения устойчивой температуры, следует воспользоваться одной из нижеприведенных методик.
- Метод «Миньона» позволяет поддерживать жар в течение более чем 15 часов. Для создания таких условий горения в гриль укладывается слой углей, перемежающихся небольшими кусочками древесины, которые создадут необходимый аромат. Поверх кладется небольшое количество предварительно разожженных угольков, которые будут постепенно «поджигать» основную массу топлива.
- Метод «Пончик» является модификацией «Миньона». Нижний слой также состоит из не разожженных углей, поверх которых в виде пончика укладываются горящие уголья. На расстоянии от центрального «пончика» выкладываются кусочки древесины.
- Метод «Змея» подразумевает укладку углей по краю котла в виде змеи. По центру решетки устанавливается жаропрочный лоток с водой. На угли укладываются щепки для ароматного дыма, а разожженные угольки кладутся кучкой у одного из «хвостов» импровизированного змея.
Полезные советы для готовки на угольном гриле
- Для придания продуктам неповторимого аромата используйте щепу и кусочки древесины различных деревьев. Так ореховые или дубовые щепки подойдут для приготовления говядины, а древесина фруктовых деревьев станет лучшим выбором для свинины или птицы.
- Следите за температурой приготовления блюд. Удобнее всего использовать для этого специальные термометры. Если жар слишком сильный, прикройте вентиляционные отверстия. В случае недостаточно высокой температуры проделайте обратную операцию. Так вы увеличите приток кислорода, который активизирует процесс горения.
- Для блюд, требующих приготовления в течение нескольких часов, нужно будет время от времени добавлять уголь в гриль. Если температуру необходимо понизить, добавляйте не разожженные уголья, если же жар наоборот нужно повысить, воспользуйтесь заранее подготовленным в стартере углем.
- Не поднимайте крышку устройства без необходимости. Убирать ее стоит лишь для того чтобы перевернуть продукты или добавить угля.